?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

речь национального единства - Играет как умеет

июн. 16, 2009 12:23 pm речь национального единства

Много сказано про различные практические и внешнеполитические аспекты речи Нетаниягу, в частности как ответа Обаме.
Нисколько их не отрицая, мне однако видится в ней и другой, более долгосрочный аспект. Имела место, и по-моему весьма удачная, попытка создания объединяющего символа, национального, как принято говорить, нарратива. Попытка довольно удачная: подавляющее большинство израильтян вполне согласны с подавляющим большинством тезисов и с речью как целым.
Эффект достигается во многом простой констатацией фактов, показывающей, что объединительная задача вполне назрела и объективно стояла на повестке дня: национальная шизофрения имени 67 года явно себя исчерпала; пора была вернуться к новой общности, политически сменив опорную ногу с Маараха на Ликуд. Все это не умаляет, конечно, достоинств Нетаниягу, осознавшего, столь существенные для политика, требования момента.
Интересно также применение в качестве стройматериала различного мусора и обломков разваливающихся концепций из голов населения. Показательно в этом плане умное использование мощей Рабина. Хотя неуклюжие попытки покойного воцарить мир-сейчас и во что бы то ни стало не привели ни к чему хорошему, попытка радикально пересмотреть его роль в духе суда над "преступниками Осло" была бы неразумной; выросло поколение, для которого Рабин стал еще одним атрибутом государственности, в одном ряду с Бен-Гурионом. Так что пусть лучше теперь икона Рабина послужит восстановлению того национального единства, которое он в свое время немало расшатал.

Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry